ПРИОТКРЫВАЯ ЗАВЕСУ ТАЙНЫ

Открытие Караля шло долго, с трудом, словно мешали этому злые силы, о которых шептались местные индейцы.
Священный город Карапъ-Суле считается одним из древнейших в Южной Америке: археологи полагают, что ему около 5 тыс. лет. Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
А вы знаете что делаеть, если начался конъюнктивит у собак? Мне кажется это достаточно важная и полезная информация.
Карапь-Супе находится на территории большой природной области Коста. Это прибрежная пустыня, что протянулась неширокой извилистой лентой вдоль всего перуанского побережья, В местах, где встречаются низменные участки пустыни, находятся подвижные песчаные дюны.

Город расположен в долине, на левом берегу реки Супе, в 23 км от Тихого океана. Долина Супе — это относительно маленькое горное плато протяженностью 70 км и шириной 50 км, со всех сторон окруженное скалами. Сама же река довольно своенравна, вода в ней появляется нерегулярно, случались и крупные наводнения, смывавшие дома и посевы и вынуждавшие жителей бросать свои деревни.

Археологи и историки говорятнетолько о священном городе Караль, но и целой одноименной цивилизации, которую также именуют цивилизацией Супе (отсюда и современное название города —
Караль-Супе), или Норте Чико. Данные о 5000-летнем возрасте города подтверждаются результатами радиоуглеродного анализа. До того как они были получены, древнейшей в Южной Амери-ке считали культуру чашин-де-уантар: ее возраст около 3500 лет. Особенность цивилизации Караль-Супе в том, что она зародилась и развивалась в полной изоляции от других культур и поэтому отличается самобытностью и оригинальностью построек.

Тот факт, что о городе долгое время ученые не знали от местных жителей, объясняется глубоким страхом, который испытывали перед этим местом индейцы из соседних деревень. Они считали, что здесь обитают духи их предков и те люто накажут любого, кто ступит на их землю. Кладоискатели, судя по всему, тут уже побывали, но убедились, что в городе им нечем поживиться.

То, что время оставило от Караля, было найдено в 1905 г. немецким археологом Максом Уле. Однако научная общественность долгое время почти не интересовалась находкой. Это было время, когда в Андах находили множество останков индейских ци вилизаций.

В 1940 г. американский исследователь Пол Косок с борта самолета осмотрел Караль и сделал снимки. Археологов поразили несколько очень древних на вид платформ, что проступали на фоне первобытного пейзажа. До этого возможность существования на землях нынешнего Перу древнейшей цивилизации всерьез никем не рассматривалась.

Затем тот же Пол Косок в 1948 г. осмотрел развалины с земли, а за ним, в 1949 г., этим же занимался другой американский археолог — Ричард Шаедэль. Потом интерес к городу спал, но в 1975 г сюда прибыл перуанский архитектор Карлос Уильямс, впоследствии опубликовавший книгу, вызвавшую интерес ученых. В 1979 г. французский археолог Фредерик Эн-дель, работая в Карале, сделал вывод, что постройкам никак не меньше 4 тыс. лет. Но и это не заставило ученый мир глубже заняться Каралем.
Помогло вмешательство сил при~ роды: в 1994 г. здесь прошел мощный тихоокеанский ураган и снес песок с построек Караля, обнажив загадочные руины. Перуанские ученые сняли грунт и увидели широкие каменные ступени, а еще — с математической точностью сооруженный амфитеатр с высоким алтарем, на стенах которого сохранилась тысячелетней давности копоть.

К 2000 г. открыли все пирамиды и храмовый комплекс. Тогда же стало ясно, что это не просто древний город, а центр неизвестной индейской культуры. Понадобилось дать ему название, и его позаимствовали у соседней деревни.

Сейчас раскопки в Карале в целом закончены, освобождены от песка жилые кварталы, но почти не изучены пирамиды.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*