Пришлые славяне

Вы скажете, что горы с островами способен сравнить только извращенный географ, но француз кое в чем прав: он имел в виду общую симфонию ощущений, а не звучание отдельных инструментов природного оркестра. Хорватский архипелаг — мощная натуральная музыка, над созданием которой работал самый талантливый небесный композитор.

С начала времен и до открытия Америки Адриатическое море оставалось едва ли не главным каналом мировой торговли. На Хорватском архипелаге, как и на всем северо-востоке Адриатики, латинская городская цивилизация успешно пережила Средние века.

Пришлые славяне подчинились здесь верховенству греко-романской, а потом италийской (венецианской) культуры,неадаптировав,а попросту и без заметных изменений восприняв и заморскую архитектуру, и постепенно установившийся незыблемо патрицианско-плебейский быт, и прекрасный в своей неспешности средиземноморский образ жизни.

Виноградная лоза и масличное дерево, косой парус и рыбацкая сеть, тамбура и лютня, монашеская проповедь и рыцарский танец морешка (армии белого и черного королей сражаются за любовь прекрасной девушки) определяли ритм и смысл здешнего существования для десятков поколений.

Политические перемены не слишком влияли на мораль и нравы, которые для местных жителей определялись главным образом верой в общего бога и лояльностью к своему феодалу. Люди обитали на окруженных соленой водой клочках иссушенной земли, любой из них умел грести, и каждому море давало пропитание и развлечение.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*