Рай в пустыне

Фактически вся территория Египта -это пустыня. И в то же время это самая большая по населению страна Африки и арабского мира, насчитывающая 95 миллионов человек. Причина этого -река Нил, давшая жизнь уникальной цивилизации. В этом январе она пополнилась еще двумя бедуинами: авторы этой статьи проникли в Африку, нырнув в тоннель под Суэцким каналом, достигли Каира (население Большого Каира составляет 22 млн жителей) и углубились на юг в Хургаду.

И если Шарм-эль-Шейх ориентирован в основном на лакшери-отдых, а большая часть его отелей пятизвездочные (есть даже королевские сьюты), то Хургада намного демократичнее, предлагая также четырех- и трехзвездочные отели. При этом все они имеют вооруженную охрану. Некоторые гостиницы исповедуют принцип раздельного сбора мусора, и этому нам можно поучиться.
А миланский оперный театр ла скала не интересует вас? Ведь достаточно интересная информация.
Пляжи Хургады песчаные (спасибо Сахаре!), а кораллы удалены от берега, что делает плаванье безопасным. В отличие от чисто курортного Шарм-эль-Шейха, в Хургаде можно выйти в город, побродить по магазинам. Среди вывесок — немало на русском. Есть и довольно необычные названия, например «Каркуша».

Красное море, кстати, самое соленое в мире: в него не впадает ни одна река. И самое прекрасное: под водой можно увидеть настоящие джунгли из кораллов. Но красиво оно и снаружи. Сухой воздух окружающих пустынь позволяет снимать захватывающие дух рассветы.

Прогулка в горы — отличный способ отвлечься от пляжа и прикоснуться к жизни бедуинов. Но ехать нужно компанией, чтобы было веселей. И эта
прогулка не для тепличных людей. Вы не должны бояться тряски, неизбежной во время бешеных гонок на джипах. Вас не должна пугать пыль дорог, от которой частично защищает ара-фатка. И вы должны крепко держаться в седле и не упасть, когда слезаете с верблюда в тот момент, когда он очень резко подгибает передние ноги.

Мы также исследовали небольшой горный хребет в Восточной пустыне в окрестностях Хургады. Там проводят сафари на квадроцикпах и неторопливых туристских багги. Показывают шоу-программу с танцем живота и вращающимися дервишами, кормят натуральной едой, вкус которой особенно оцениваешь в пустыне. В горах нас поразило одиноко стоящее дерево, неизвестно каким образом уцелевшее в этом внешне безжизненном пространстве.

А еще большее впечатление на нас произвел белокурый парнишка, погонщик верблюдов. Второй раз мы встретили такого блондина в Луксоре. Откуда они берутся — неизвестно. Между собой мы стали называть их потомками жрецов фараонов.
Бросок к Асуану

Перед началом нашего путешествия по Нилу мы перенеслись в город Асуан. Мистическое совпадение: мы встречаем на верхней точке Асуана восход солнца и одновременно закат луны в полнолуние. Незабываемое зрелище…

Само путешествие началось с поездки на Асуанскую плотину. Немного истории. После Второй мировой войны СССР не только помог Египту национализировать Суэцкий канал в жестком противостоянии с западной коалицией, но и укротить Нил. Длина озера Насер (Асуанского водохранилища) -550 км. Это самое большое водохранилище в мире — плод сотрудничества Египта с Советским Союзом. Над созданием этого грандиозного гидроузла трудились и казахстанские энергетики.

Согласитесь, уровень развития культуры характеризуется наличием печатных средств. И здесь египетские технологии изготовления папируса могут легко поспорить с древнекитайскими, позволившими изобрести бумагу. В выставочном центре Асуана

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*