Ракандзи

СЕГОДНЯ Я ВИДЕЛА Фудзияму. Из токийского аэропорта Нарита, откуда вылетают самолеты на остров Кюсю, ее видно очень хорошо. Если только она не вздумает закрыться от вас облаками, а это она проделывает довольно часто. Говорят, кому Фудзияма показалась, тот хороший человек. Ну посмотрим.

Операторы трапа, от которого отъезжает самолет, кланяются ему вслед. На них неоновые подтяжки, как у группы Beastie Boys в клипе Intergalactic. Иностранец подумает, что поклоны адресованы сидящим в самолете пассажирам, но мы-то знаем, что техники кланяются большой железной птице. Потому что и у самолета есть душа. Как и у Фудзи, и у бумажного стаканчика, который я верчу в руке.

СЕГОДНЯ МНЕ ВСТРЕТИЛСЯ БУДДА В БЕРЕТЕ. Он был каменный, размером с кошку и сидел на уступе у дорожки, ведущей к храму Ракандзи. Кроме розового берета, связанного крючком, на нем была яркая оранжевая манишка. Будда был старше берета и манишки лет примерно на триста — черты лица почти стерлись, весь в белых пятнах лишайника. Но для того, кто любовно связал для него беретик, он был живее всех живых. Я положила будде на колени иену, их там лежала уже небольшая горка.

Всего в храме Ракандзи каменных будд больше трех тысяч. В основном на нижнем ярусе деревянного храма, встроенного прямо в пещеру. Их полустертые лица выражают гораздо больше, чем большинство популярных лиц инстаграма, снятых крупным планом. По легенде, всех будд вырезал один монах. Если так, то он познал человеческую природу чуть более чем полностью, потому что на этих лицах отражаются, кажется, все существующие в природе оттенки эмоций.

Ракандзи — храм монахов школы сото, ответвления дзен-буддизма, которое провозглашает единство души и тела и важность беспредметной медитации. Дзен здесь и правда постигается легко. Храм заложили в XIV веке, но считается, что еще в VII веке на горе жил и медитировал индийский монах Ходо. Я ему завидую: вид с горы открывается потрясающий. А под горой, кстати, есть прекрасный ресторан. Последователи школы сото большое внимание уделяют питанию, так стоит ли пренебрегать их мудростью.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*