РАССЛЕДОВАНИЕ ПЕРВОЕ: ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ ИВАНА ГРОЗНОГО

До того как антропологи получили «доступ к телу» Ивана IV, о причинах смерти первого русского царя ходили разные слухи. По двум версиям, появившимся уже в XVI веке, на самом деле он был убит — задушен либо отравлен. Согласно еще одной популярной гипотезе, царя свел в могилу сифилис. Версия о венерическом заболевании возникла, поскольку современники неоднократно обвиняли Ивана Грозного в распутстве. В послании к нему князь Андрей Курбский сокрушался, что государя развращают придворные, которые его «подвижут на Аф-родитския дела», а английский дипломат Джером Горсей, бывавший при московском дворе, отмечал, что из-за дурных наклонностей у царя в конце жизни стали страшно распухать половые органы.

В 1963 году в ходе реставрационных работ в Архангельском соборе Московского Кремля вскрыли могилы монарха, двух его сыновей и князя Михаила Скопина-Шуйского. Герасимов получил возможность изучить останки в лаборатории и реконструировать облик Ивана Грозного. Царь был довольно высоким человеком (178-179 см), могучего телосложения, склонным к полноте. Герасимов с сотрудниками и представители Института судебной медицины проверили версии о причинах смерти. Джером Горсей в воспоминаниях о пребывании в Русском государстве заявлял, что царь was strangled, то есть его удавили. Однако у Ивана Грозного хорошо сохранился щитовидный хрящ гортани, что, по словам Герасимова, исключает эту версию. Сравнительно высокое содержание ртути в организме Ивана IV теоретически можно было истолковать в пользу гипотезы об отравлении. Однако, по заключению комиссии, такие показатели скорее объясняются тем, что царь «систематически прибегал к восточным ртутным мазям». В то время на основе ртути делали лекарства, а Иван IV в конце жизни много и тяжело болел. Кости 53-летнего царя были покрыты патологическими наростами — остеофитами, как у глубокого старика; из-за этого он, видимо, постоянно испытывал сильные боли в суставах. По мнению ученых, причины недуга «невоздержанность в еде, систематический алкоголь, малая подвижность». А вот признаков сифилиса у царя не нашли.

Вскрывая саркофаг старшего сына Ивана Грозного, Герасимов надеялся покончить со спорами историков, действительно ли отец убил его ударом по голове. Ученый остался ни с чем: от черепа царевича уцелела только нижняя челюсть, остальное разрушила вода, скапливавшаяся в саркофаге. А вот кости жен царя, извлеченные в 2000 году из того же некрополя в Архангельском соборе, по мнению заведующего Центром физической антропологии ИЭА PAII Сергея Васильева, могут служить свидетельством, что Иван IV был склонен к домашнему насилию. На останках — следы травм, полученных женщинами уже в зрелые годы, когда руку на царицу поднял бы разве что венценосный супруг. «Дамы переломанные, чего он, видимо, с ними только не делал», отметил Васильев.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*