Растянутое удовольствие

ХОТЯ НА КУХНЕ У УЙГУРОВ ХОЗЯЙНИЧАЮТ ЖЕНЩИНЫ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛАГМАНА — ДЕЛО МУЖСКОЕ.

ПОТОМУ ЧТО ЭТО ТЯЖЕЛЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД, ТРЕБУЮЩИЙ И СИЛЫ, и выносливости
На крупнейший в Центральной Азии рынок в древнем Кашгаре, в городе-оазисе на северо-западе Китая, каждую неделю приезжают торговцы, чтобы купить или продать скот, ткани, травы и специи. Когда сделки завершены и наступает время обеда, голод традиционно утоляют сытным лагманом. В гигантских котлах, установленных прямо на улице под навесами, кипят бульон и соусы. Готовят блюдо в основном пожилые мужчины в тюбетейках. Один повар непрерывно замешивает тесто на лапшу, а затем разбирает его на жгуты и раскручивает каждый, словно скакалку, пока из толстого куска тот не превратится в тонкие нити. Это тяжелый физический труд. Другие повара следят за варкой бульона и соусов. Потом собирают, словно конструктор, все элементы в единое блюдо. Подают готовый лагман в двух пиалах: в первой — бульон с мясом, во второй — лапша с соусами.
Лагман столетия назад родился в туркестанских оазисах Великого шелкового пути и, словно нитью, связал Китай и Среднюю Азию. Мужчины в тюбетейках, готовящие лагман на улицах Кашгара, — не китайцы, а уйгуры-мусульмане, населявшие Восточный Туркестан (ныне это Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР). Предки уйгуров входили в племенной союз с гуннами. Некоторые исследователи утверждают, что Чингисхан взял за основу уйгурский язык при создании монгольской письменности, что может указывать на древность происхождения этого народа. С соседя-ми-китайцами у уйгуров всегда были сложные взаимоотношения. Через уйгурские города-оазисы в Турфанской впадине проходили караваны Великого шелкового пути, а потому могущественный Китай всегда стремился контролировать эту территорию. В1865 году уйгуры создали в Восточном Туркестане государство Йеттишар, но всего через 13 лет китайцы его уничтожили. После волны террора многие уйгуры бежали в Западный Туркестан (современные Узбекистан, Таджикистан, Киргизия). С собой они привезли традицию готовить лагман.

Тюркское название блюда происходит от китайского «ламянь» — «растянутая лапша». Тянутая пшеничная лапша действительно один из важнейших элементов блюда. В дополнение к ней подают различные соусы. Повара ценят прежде всего за умение приготовить великое множество соусов с овощами и специями. Отдельно клагману подают острую приправу лазы, или лазджан, из перца, томатов и чеснока, обжаренных на растительном масле.

Китайские уйгуры подают лагман раздельно: лапшу заливают соусами и едят палочками, а бульон пьют из пиалы. В Средней Азии лагман превратился в суп: сложную в приготовлении тянутую лапшу заменяют резаной и заливают ее бульоном. Вместо многочисленных соусов делают ваджу — мясную заправку с овощами. Весной используют свежую зелень, лук, редис, сельдерей. Летом кладут баклажаны, фасоль, помидоры. Осенью — морковь, редьку, капусту. Единственное, чего не встретишь в настоящем уйгурском лагмане, — картофель, а среднеазиатские хозяйки иногда добавляют этот корнеплод для сытности. Ну и конечно, не стоит заменять домашнюю лапшу фабричными макаронами.

Есть лагман в одиночку не принято. Это блюдо издавна связывает едоков тесными узами. После трапезы повара или хозяйку благодарят за их кропотливый труд. А мусульмане еще и читают после еды особую молитву, дуа — за тех, кто их накормил и напоил.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*