РЕКА С ХАРАКТЕРОМ

С одной стороны, человеку от этой реки только польза: она судоходна почти на всем протяжении, на ней стоят крупные города с развитой экономикой. Но с другой — в любой момент может повториться наводнение, подобное тому, что случилось в 1937 г., и последствия его непредсказуемы.
I инциннати — третий по величине го-5 род на реке, его основали в 1788 г. переселенцы из Германии. Район Овер-Райн, построенный во второй половине XIX в., — исторический центр немецких иммигрантов, национальный памятник. Цинциннати — первый большой город страны, основанный после Американской революции 1775-1783 гг., а также первый крупный город США в глубине страны. По этим причинам сами американцы считают его первым «чисто американским» городом.

Ниже река образует границу между штатами Кентукки, Огайо, Индиана и Иллинойс и течет по плато до города Луисвилл в Кентукки — самого крупного на реке. Город стоит у единственного естественного препятствия реки Огайо — водопадов (порогов) Огайо. Они и способствовали основанию и развитию города: до того как речные суда добирались до водопадов, их нужно было разгружать и перевозить груз ниже по реке. Сегодня пороги преодолеваются по четырехкилометровой системе шлюзов высотой 7 м.

Еще более мощным фактором первоначального развития экономики было то, что Луисвилл являлся одним из основных центров работорговли в США до гражданской войны. Также в границах города находится Форт-Нокс — хранилище золотого запаса США, где его хранится около 4,5 тыс. т.

Огайо впадает в Миссисипи. Река приносит в Миссисипи больше воды, чем любой другой из ее притоков. В устье стоит город Каир. Во время Войны Севера и Юга 1861-1865 гг. город был штаб-квартирой командования северян. В 2011 г. население города пришлось эвакуировать во время катастрофического Миссисипского наводнения, когда вода поднялась почти на 5 м.
Наводнения случаются и на Огайо: самое крупное произошло в 1937 г. после месяца непрерывных дождей. Наибольший подъем воды достигал 20 м. Населенные пункты смывало на всем протяжении реки от Питтсбурга до Каира, миллион человек лишилось крова, погибло около 400, нанесено убытков почти на 10 млрд долл, (в нынешних ценах). После наводнения Цинциннати и Луисвилл отгородились от реки стенами.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*