Релакс по полной

Вот бы хоть пару часов ничего не делать. Только смотреть в одну точку и расслабляться. Но не все так просто. И дело даже не в отсутствии времени — просто люди разучились отдыхать. Если и удается урвать немного свободного времени, то тратится оно на общение с гаджетами.

Чтобы опять научиться отключать разум и тело, в Южной Корее проводят соревнования по ничегонеделанью. Придумала их художница Вупс Янь в 2014 году, когда поняла, что «сгорает» на работе. Она рассказывает в интервью немецкой газете «Зюддойче Цай-тунг», как родилась идея: «Вы, наверное, знаете, что в Корее принято работать до изнеможения. Я поняла, что не могу «практиковать ничегонеделанье», когда вокруг все продолжают трудиться. Я бы чувствовала себя изолированной и замороженной. И тогда я подумала, а почему бы не собрать других людей в определенном месте в определенное время и заставить их тоже ничего не делать». С тех пор соревнования Space Out («Вне пространства») прошли в Сеуле, Пекине, Роттердаме и Тайбэе.
Чтобы стать участником соревнований, нужно пройти отбор, поэтому многие учатся расслабляться дома. В этом году из 800 желающих Вупс Янь выбрала 80 человек. Среди них полицейские, повара, учителя — почти все слои общества. Вупс Янь попросила их прийти в рабочей одежде. По ее словам, соревнования превратились в перформанс, то есть стали ее произведением искусства. В рамках своего творения художница обращает внимание на то, что синдром выгорания или хроническая усталость может накрыть каждого. Для состязаний Вупс Янь выбирает час пик — например, утро понедельника — и какой-нибудь деловой район: там ярче контраст между группой спокойных людей и хаосом города. Она советует наблюдать за соревнованиями с самого высокого здания по соседству: кучка участников выглядит сверху как оазис спокойствия среди суеты.

Выигрывает тот, у кого на протяжении полутора часов абсолютного покоя будет самый стабильный низкий пульс. И лицо у победителя тоже должно быть соответствующе умиротворенное. Нельзя спать, смеяться, а также смотреть на часы или смартфон, иначе судья — это тоже Вупс Янь — выгонит с соревнований. Победитель получает небольшую гипсовую скульптуру — копию «Мыслителя» Родена. А Янь ему завидует: ей соревнования по ничегонеделанью совсем не оставляют времени на отдых.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*