«РУССКИЙ МАНЧЕСТЕР»

Большинство промышленных предприятий города к концу XIX в. входило в отделочную отрасль и выпускало готовые хлопчатобумажные ткани. Поэтому Иваново-Вознесенск — так тогда именовался нынешний Иваново — часто сравнивали с городом английских текстильщиков.
Огромную роль в дальнейшем развитии промышленности в Иванове сыграла Отечественная война 1812 г. В пылающей Москве погибли все крупные московские мануфактуры, тогда как после войны спрос на ткани резко повысился. В отсутствие самых сильных конкурентов ивановские предприятия тут же нарастили производство, и было построено еще множество новых мануфактур. Пришло новое поколение промышленников: Бу-рылины, Куваевы, Полушины, Гандурины, которых называли повелителями «ситцевого царства» Иваново. И если в 1810 г. в Иванове произвели тканей на миллион, то в 1817 г. — уже на 7 млн руб.
1020-1830-е гп ознаменовались переходом от мануфактуры к крупному машинному производству — фабрике, Спрос на дешевые ивановские ситцы в России и Европе бил все рекорды. В 1853 г. Гарелин установил на своем предприятии 120 зарубежных механических ткацких станков.

Одновременно с фабриками рос и сам город. Купцы скупали земли по соседству с селом, и те превращались в слободы — Воробьевскую, Березники, Дмитровскую — основу будущих промышленных районов, обраставших улицами, где селилась «мирская голытьба» — рабочие. Население города резко увеличилось после отмены в 1861 г, крепостного права: многие тогда отправились искать лучшей доли на фабрики.

Рост числа рабочей силы способствовал ускоренному развитию промышленности в селе Иванове и Вознесенском посаде, В 1871 г. село и посад были объединены в город Иваново-Вознесенск, вошедший в Шуйский уезд Владимирской губернии,

К концу XIX в, в городе насчитывалось 59 фабрик и заводов с 27 тыс. рабочих. Однако было всего несколько действительно крупных и для своего времени передовых в техническом отношении предприятий.

Разбогатевшие купцы соревновались в строительстве особняков, по своим размерам и роскоши превосходивших дворянские усадьбы. В середине XIX в. в Дмитровской слободе появился вызывающе помпезный трехэтажный «дворец Зубковых», ныне — здание санэпидстанции. В конце XIX — начале XX в. выросли особняки Бурылина (Музей ивановского ситца), Битовых (прокуратура), Мараку-шева (обладминистрация).

Условия труда на фабриках были тяжелыми и опасными, что стало причиной забастовочного движения: первая случилась в Иваново-Вознесенске в 1871 г. Ивановские рабочие активно участвовали
в революции 1905-1907 гт. и во всеобщей стачке 1905 г, когда бастовало около 30 тысяч человек практически на всех предприятиях «Русского Манчестера».

В начале XX в. Иваново-Вознесенск был одним из самых динамично растущих городов России. Численность населения накануне Первой мировой войны составила около 150 тыс., хотя благоустройство города шло очень медленно. В годы войны 33 предприятия Иваново-Вознесенска из 39 выполняли военные заказы.

Октябрьская революция в город пришла бескровно, но за годы Гражданской войны население уменьшилось втрое, В первые годы советской власти текстильное производство было восстановлено и значительно расширено Отчасти изменилась и специализация города, в нем появились предприятия машиностроения.

В 1932 г. город был вновь переименован и стал называться Иваново.

Сегодня ведущая отрасль промышленности Иваново — все так же текстильная, но теперь это еще и крупный транспортный узел.

Несмотря на свою относительно недолгую историю, Иваново входит в состав туристического «Золотого кольца» наряду с древнерусскими городами.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*