Сегодня я видела поезд «семь звезд».

Сегодня я видела поезд «семь звезд». Это страшно дорогой круизный поезд, который несколько лет назад пустили по окружности острова — из Фукуоки в Юфуин, из Оиты в Миядзаки, из Миядзаки в Кагосиму. Поезд сияет, как шлем Дарта Бейдера, внутри у него 14 купе, панорамный вагон с пианино и ресторан с зоной для чайных церемоний.

Пассажиры экспресса, которым вместе со мной во время стоянки на каком-то полустанке явилось это лкжсовое чудо, прилипли к окнам и фотографируют суперпоезд, пока его не закрыла пригородная электричка. Никому и в голову не приходит фыркать и сравнивать его с Orient Express. «Семь звезд» — это чудо, и все тут.

По Кюсю, самому южному из больших японских островов, вообще принято кататься на туристических поездах. Поезда все разные и внутри, и снаружи, как будто каждый из них собран вручную, а не сошел с конвейера вагоностроительного завода. Есть и скоростные «Синкансэны» с очень длинными носами, даже нескольких разных серий. Но воображение поражают не они.

Между спа-городком Юфуином и пятимиллионным мегаполисом Фукуокой курсирует Yufuin No Mori с вагонами, отделанными лакированными панелями, и с кондуктором в белых перчатках. Между санаторным городом Ибусуки и другим мегаполисом, Кагосимой, ходит небольшой поезд, обклеенный мультипликационными осьминожками, рыбками и медузами. Между дымящимся от горячих источников городом Беппу и столицей префектуры Оитой бегает поезд Aso Боу! с изображениями песика Куро везде, где удалось его налепить, и с детским вагоном. Из Кумамото в Хитоёси ходит ретропоезд с настоящим, неистово чадящим локомотивом, а из Кумамото в Мисуми -A-Train, названный в честь джазовой композиции, с баром в стиле ар-деко.

Изучение этой вселенной поездов в любом разбудит Шелдона Купера. Я вот жалею только об одном — что не вышло прокатиться на том поезде, у которого одна половина белая, а другая черная. Он мне теперь иногда снится.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*