Скромные размеры растения

Скромные размеры растения не должны никого запутать: любимой карликовой сосне Азумы Макото уже около полувека, и за последнее время она успела окунуться в море в Японии, «посетить» заброшенную электростанцию в Бельгии, покрасоваться в центре заброшенного стадиона в Болгарии и даже побывать в стратосфере. Почти десять лет сосна-бонсай сопровождала художника в поездках по всему миру, став живым произведением искусства.

СОСНА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

Впрочем, интерес к флоре у Азумы Макото проявился раньше, когда подростком он подрабатывал продавцом на рынке цветов в Токио. Здесь он познакомился с икебаной и бонсаем, а в 2002 году открыл собственный цветочный магазин вместе с фотографом Шииноки Шунсуке, другом, который вскоре станет и правой рукой в художественных экспериментах Азумо Макото. Втроем — флорист, фотограф и бонсай — они и отправились в долгое путешествие по миру, которое продолжалось с 2005 по 2015 год.

В конце 2015 года серия крупноформатных снимков подвела итог поездкам, превратившись в большую выставку «Шики: пейзаж и дальше», многие фотографии с которой широко разошлись по интернету. Деревце среди песчаных дюн и морских рыб, на краю горного водопада или у горячего гейзера в Исландии, «Шики и заброшенный памятник», «Шики и ледник»… Деревце, подвешенное в центре кубической стальной рамы со стороной 1,5 м, повидало больше, чем доведется большинству людей и цветочных композиций, и стало героем тысяч эффектных кадров.

Но главное — по словам самого Азумы Макото, серия позволила ему расширить границы искусства, превратив в элементы икебаны и бонсая весь пейзаж, на фоне которого растение смотрится совершенно особенно. Художник поясняет, что квадрат в центре каждой такой картинки задает границы искусственного пространства, ограниченные рамки вмешательства человека. Фоном же идет открытое и естественное пространство природы — уже не ограниченное ничем, кроме краев самого изображения и фантазии зрителя. «Это создает своего рода «трение», — сказал Макото. — В каждой моей работе есть это «трение». Если такой шероховатости в чем-то нет, то из него ничего и не получится».

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*