СЛИШКОМ БЛИЗКИЕ

Даже один высокий дом отлично справляется с закручиванием воздушного потока. Система из нескольких небоскребов или даже зданий среднего размера способна на большее. «Самая неудачная конфигурация, с которой я встречался, — подковообразный дом, внутри которого застройщик хотел „втиснуть» еще две высотки. Там поток разгонялся бы так сильно, что людям нормально жить было бы невозможно», — рассказывает Сергей Соловьев. Плохи с аэродинамической точки зрения ряды однотипных домов, расположенных друг за другом или в шахматном порядке — именно так часто застраивают пригороды и спальные районы.

«Стоящие близко друг к другу высотные дома создают этакие городские каньоны, в которых поток может ускоряться вдвое! И если скорость набегающего ветра, скажем, 10-15 м/с, в таких каньонах локально создаются ураганные условия», — говорит Соловьев. Конечно, в большинстве российских городов постоянного ветра в 15 м/с не бывает. Но несколько дней в году такая скорость вполне возможна даже в спокойных по ветровым условиям районах нашей страны, где расположены почти все российские города-миллионники, добавляет эксперт.

Хрестоматийный пример того, что бывает, если слишком близко «понатыкать» однотипные строения, — катастрофа 1965 года на британской ТЭЦ в Феррибридже. Первого ноября разразился ураган, скорость ветра достигала 38 м/с. В этих местах часто дует, и градирни (охладительные башни) ТЭЦ были рассчитаны на куда более сильные порывы. Однако неожиданно три башни из восьми рухнули, оставшиеся пять были частично разрушены. «С впереди-стоящих градирен срывались вихри, которые били по градирням, расположенным ниже по потоку, и те разрушились из-за возникших автоколебаний», — объясняет катастрофические последствия Соловьев.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*