СОХРАНИ ЛЮДЕЙ И ЗВЕРЕЙ

Немало времени потребовалось, чтобы залечить раны, нанесенные долгой чередой войн, и в особенности последней. Теперь же природе этих мест угрожает превращение в плантации

и пастбища.
Провинции Юго-Востока Вьетнама располагаются к северу от Дельты Меконга, на равнине, лишь на их восточной границе находится южный край плато Тэйнгу-ен (Центрального). Между равниной и плато — территория пологих холмов. В самом возвышенном месте провинций Юго-Востока высоты достигают 700 м. С плоскогорья Тэйнгуен стекает множество небольших рек. Протекая по плоской местности, принося ил и песок, реки создали обширную аккумулятивную равнину, простирающуюся от границы с Камбоджей до места впадения рек в Южно-Китайское море.

Здесь находится один из важнейших рисоводческих районов страны. Природа этих мест в значительной степени изменена человеком, за многие века создавшим обширную систему рисовых полей, сообщающихся друг с другом каналов и проток. Немалый ущерб нанесен людям и тропическим лесам Юго-Востока во время Вьетнамской войны 1957-1975 гг. Особенно это проявилось во время полномасштабного военного вмешательства США в 19651973 гг. ВВС США с целью уничтожения густой растительности, в которой скрывались вьетнамские партизаны, распыляли над джунглями различные смеси дефолиантов и гербицидов, из которых наиболее известно вещество «эйджент оранж», жертвами которого стали до 3 млн человек.
С целью защиты природы и сохранения тропических лесов на севере, северо-западе и востоке создано несколько национальных парков.
Самый крупный из них — Каттьен площадью свыше 700 км2. Он находится в 100 км к северо-востоку от Хошимина. Его территория очень сильно пострадала во время войны от гербицидов, в некоторых областях растительность окончательно не восстановилась до нынешнего времени. По территории парка протекает Донгнай — вторая по величине река Южного Вьетнама после Меконга («Атлас» №21). Здесь же начинаются ее многочисленные притоки, почти все пересыхающие в течение сухого сезона. Очень много болот и озер, образованных сезонными наводнениями на Донгнае.

В парке пытаются спасти стремительно исчезающие популяции азиатского слона, медведя малайского и белогрудого, дикогобыка гаура, индокитайского тигра, дымчатого леопарда, красного волка. Большинство из них
сохранились в количестве нескольких особей. В Каттьене обитает большое число приматов — желтощекий хохлатый гиббон, серебристый лангур, малый лори, а также макак-крабоед и циветты. Большое разнообразие пернатых: зеленый павлин, сиамская ло-фура, птица-носорог, яванский марабу, карликовый сокол.

Главные угрозы флоре и фауне Юго-Востока — незаконное расширение сельскохозяйственных угодий, вырубка леса и браконьерство.

Другой национальный парк — Кон-дао — расположен на одноименном архипелаге в Южно-Китайском море. Здесь на острове Пуло-Кондор находится историческая тюрьма, созданная французами, захватившими архипелаг в 1861 г. и позднее передавшими тюрьму в ведение властей Южного Вьетнама. Тюрьма была известна крайне тяжелыми условиями содержания заключенных, находившихся в крошечных одиночных камерах, прозванных «тигровыми клетками». В современной истории Вьетнама тюрьма Кондао называется «школой борьбы», которую прошли многие коммунистические руководители страны. Реконструкция «тигровой клетки» является экспонатом Музея жертв войны в городе Хошимине.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*