СТАНЕТ ЛИ УЭБИ-ШАБЕЛЛЕ РЕКОЙ ПЕСКА?

Жизнь десятков тысяч людей в Сомали зависит от существования этой реки, но может случиться так, что она исчезнет навсегда, если эфиопские дамбы перекроют ей доступ в Сомали.
Подойдя к границе с Сомали, река Уэби-Шабелле совершает крутой поворот на юго-восток — по направлению к побережью Индийского океана.

Здесь на ее берегу находятся два больших — по местным меркам — сомалийских города. Река рассекает пополам город Беледуэйне — один из старейших городов страны. В 1970-х гг. из-за своего стратегического местоположения город стал базой Фронта освобождения Западного Сомали, намеревавшегося присоединить эфиопскую провинцию Огаден к «Великому Сомали».
Еще один город по течению реки — Джоухар. Это название он получил в 1960 г., когда Сомали получил независимость. В настоящее время этот город, как и многие другие в стране, периодически занимают то войска Сомали, то исламистские группировки.

Не дойдя до города Могадишо — столицы Сомали — 32 км, река совершает еще один крутой поворот — на юго-запад — и устремляется параллельно океанскому побережью. В нижнем течении река протекает практически параллельно берегу Индийского океана, в нескольких десятках километров от него.
Да и http://www.irbis-shop.ru/katalog/turisticheskie/ я думаю заинтересует вас.
Ниже Могадишо течение реки отличается непостоянством. В засушливые сезоны река пересыхает, не дойдя до реки Джуб-ба, и теряется среди болот и песчаников. Но, если был сезон особенно сильных ливней в апреле — июне и сентябре — ноябре, река добирается до Джуббы, впадает в нее, и ее воды достигают Индийского океана. Но случается это все реже и реже.

Воды в реке становится все меньше, засуха поражает бассейн все чаще и не только из-за испарения и уменьшения продолжительности влажного сезона. Все больше воды разбирается на орошение. Значительная часть уходит на полив банановых плантаций на берегах реки: бананы составляют значительную часть экспорта Сомали.

Еще одна опасность — строительство дамб и ГЭС на территории Эфиопии, где местные власти заявляют, что вынуждены перекрывать поступление воды в реку из-за собственных нужд (10 млн жителей Эфиопии голодают), не считаясь с тем, что сомалийские районы вдоль реки на 80% зависят от воды Уэби-Шабелле.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*