ТЕРРАКОТОВАЯ АРМИЯ ПЕРВОГО ИМПЕРАТОРА

Хорошо сохранились признаки, по которым можно определить звание и должность глиняных воинов: элементы одежды, украшения, характерное оружие.
Захоронение императора Цинь Шихуанди было заброшено после падения империи, но не было забыто. Все ценное, что лежало на виду, быстро разграбили, до статуй людям дела не было, а раскапывать холм оказалось никому не по силам. Это место еще посещали любопытные и историки, поэты слагали о нем стихи. Культовым оно не стало: при жизни император “прославился» гонением на конфуцианство (например, 460 ученых-конфуцианцев закопал живыми, а книги их сжег), а после его смерти при новой династии Хань конфуцианство стало официальной идеологией новой империи и прокляло Цинь Шихуанди.

В начале XX в. некоторые европейские ученые проявляли интерес к мавзолею, но до раскопок дело не дошло. Отдельные керамические фигуры стали находить начиная с 1930-х гг. В 1961 г. объект был включен в первый список национальных исторических памятников, охраняемых государством, но исследовать его не торопились.

Отношение к мавзолею изменилось в 1974 г., когда крестьяне, копавшие колодец, обнаружили фрагменты нескольких терракотовых статуй. Тогда же из числа местных археологов сформировали группу, которая нашла уже 500 керамических фигур воинов и 24 — лошадей. А затем число находок только росло: бронзовые колесницы, лошади (закопанные живыми) с золотой и серебряной упряжью, статуи музыкантов, акробатов и чиновников. Событие было столь необычным, что сообщениям из Китая археологи во всем мире поначалу просто не поверили.

Терракотовая армия императора застыла в походном строю в трех ямах в 1,5 км на восток от гробницы.

Среди воинов — генералы и офицеры, рядовые пехотинцы, конюхи. Воины в боевых доспехах — панцирях и шлемах из сланцевого известняка, их кони — тоже. Воины вооружены бронзовыми муляжами щитов, мечей, копий, трезубцев, луков, арбалетов и мечей. Некоторые фигуры находятся в боевой позиции: например, арбалетчики — для стрельбы с колена. Фигуры солдат были ярко раскрашены (сохранились фрагменты краски), и все до одной — с разными лицами.

Всего ям с воинами — три (четвертая — пустая), в каждой — отдельный отряд, по-видимому, выполняющий свое задание, выстроившийся в боевой порядок, с колесницами в авангарде. Воины-колесничие удерживают «рвущихся» лошадей, крепко сжимая поводья. Колесницы выполнены с соблюдением мельчайших деталей, включая определенное количество спиц в колесах, устройство оси и все мелочи в сложной упряжи боевых коней. Некоторых лошадей конюхи ведут в поводу за своими спешившимися командирами.

Все эти фигуры изваяны из особых сортов рафинированной глины, которая после обжига приобрела характерную «живую” фактуру.

Рядом с мавзолеем императора — целый комплекс захоронений, названных «сопроводительными». Это погребения знати, буквально набитые бронзовыми и железными изделиями: кинжалами, печатями, монетами, зеркалами, колокольчиками, лампами, топорами.

Обнаружено также огромное количество циньской керамики: чаш, кувшинов, котлов, горшков, блюд.

Раскопки собственно захоронения Цинь Шихуанди не производились, курган только подвергли комплексному геофизическому обследованию. Оказалось, что под землей находятся очень сложные сооружения с ветвистыми колоннами и лестницами. Китайские археологи говорят, что в настоящее время нет необходимых методик для раскопок таких сооружений и консервации столь огромного объема артефактов, содержащихся внутри могилы.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*