Ты — мне, я — себе

Эгоизм как источник добродетели
«Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня». Клятва Джона Голта в свое время вызвала критику в адрес Айн Рэнд. Но как же? А помощь ближнему? И как насчет общего блага? Голта называли эгоистом, отступником, предателем. Но так ли это?

Наши моральные установки иногда мешают нам понять самих себя. «Помочь человеку взглянуть со стороны на наш биологический вид со всеми его слабостями и недостатками» — такую цель перед собой ставил британец Мэтт Ридли.

Автор «Происхождения альтруизма и добродетели» ведет читателя от одной попытки разобраться в поведении сородичей к другой, показывает логику теорий человеческих взаимоотношений. И проводит аналогии с остальным животным миром — к концу первой главы мы уже чувствуем некоторое родство с муравьями.

Пролистывать книгу — себе дороже. Ридли последовательно выстраивает понятийную базу для дальнейших глав. Если пропустить истории про пчел, заключенных, предательства и изнасилования, есть вероятность, что дальнейшие рассуждения автора превратятся в набор букв.

Истоки альтруизма Ридли находит в самой истории развития человечества, в мировой культуре и иллюстрирует это понятными примерами — охота, отношение к пище, торговля, политические институты, семья. Но получается, что альтруизм и эгоизм на самом деле не всегда друг другу противоречат. Иногда эгоистичное желание обеспеченного человека перестать видеть бездомных на улицах (из эстетических соображений, например) ведет его к активной благотворительной работе в этом направлении. В данном случае выигрывают обе стороны, хотя мотивы благодетеля неоднозначны.

Книга, переведенная на русский язык с чуть ли не двадцатилетним «опозданием» — в Британии она вышла в 1996 году, — вызывает большое количество вопросов. Чаще — к самому себе. Но Ридли не дает однозначных ответов, он эгоистично и одновременно альтруистично (к концу книги такая двойственность уже не удивляет) дает читателям возможность сделать выводы самостоятельно. А я хорошая? Как я пришла к этому решению? И кто такой Джон Голт?

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*