УТРЕХТ МОНДРИАНА И РИТВЕЛ ЬДА

УТРЕХТ МОНДРИАНА И РИТВЕЛЬДА

В центре города Утрехт стоит огромный красно-синий стул Гер-рита Ритвельда — культовый дизайнерский объект, символ провинции и зародившегося здесь художественного движения «Де Стейл» (De Stijl), которое оставило яркий след практически в каждой области искусства. В1917 году вышел журнал «Де Стейл», где представители группы излагали основные принципы своей программы. Их задачей было обновить искусство до самых основ и найти общие принципы, объединяющие все его сферы, иными словами -универсальный «стиль», именно так и переводится название движения. Главными элементами живописи художники, дизайнеры и архитекторы провозглашали прямой угол и три цвета (красный, жёлтый и синий).

Тем, кто сегодня захочет прикоснуться к наследию «Де Стейл», прямая дорога в провинцию Утрехт. Здесь родились сразу четыре выдающихся представителя движения: помимо Ритвельда, это были Пит Мондриан, Тео ван Дусбург и Барт ван дер Лек. Мондриан и Ритвельд, правда, в жизни никогда не встречались: первый работал в Утрехте, второй — в соседнем Амерсфорте. Символическая «встреча» художников состоялась только в прошлом году, в рамках празднования 100-летия с момента основания «Де Стейл».

Другая точка притяжения для знатоков искусства в Утрехте — дом Шрёдер, который Ритвельд спроектировал в 1924 году для вдовыТрюс Шрёдер. Бело-серое квадратное здание и сегодня выделяется на фоне окружающих краснокирничных домиков, а для своего времени было революционным. Фанерные щиты вместо занавесок, стены, которые перемещаются, складываются и разворачиваются снова, деревянная мебель, лишённая всяких излишеств. Всё это удивляет ещё больше, если знать, что дом не был лишь красивой игрушкой, его использовали по назначению: Трюс Шрёдер прожила тут с тремя детьми почти шестьдесят лет, а сам Ритвельд переехал к ней после смерти жены, организовав здесь же свою мастерскую.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*