УВОЛЬНЕНИЕ В ЗАПАС

Архипелаг оставался собственностью министерства обороны до 1975 г.
В 1870 г. Третья французская республика покончила с монархией, но от дальнейшего укрепления Фриульских островов не отказалась. Они были включены в систему Сред-де-Ривьер — укреплений вдоль французских границ и побережий, заменивших устаревшие укрепления, созданные Вобаном. Укрепления, построенные на островах между 1860 и 1900 гг., и придали архипелагу его нынешний вид, вписавшись в природный ландшафт.

В 1902 г. на островах было воздвигнуто последнее военное сооружение — семафор острова Помег, с которого следили за морем и Марсельской гаванью вплоть до 1999 г.

На протяжении Первой мировой войны и после нее на островах хранились наблюдательные воздушные шары, пока их не вывезли в 1923 г.
Во время Второй мировой войны германские оккупанты построили на островах дополнительные укрепления, разместили батареи морских и зенитных орудий, Сохранившиеся германские укрепления того времени на мысе Каво производят впечатление очень серьезных сооружений, Строительством занималась созданная немцами Служба обязательного труда, в которую сгоняли жителей Марселя. Союзники осуществляли массированные бомбардировки Фриульских островов, пытаясь уничтожить батареи, которые на давали захватить Марсель. И в наши дни, несмотря на то что острова покрыты густыми дикими зарослями, с воздуха можно увидеть «лунный ландшафт» там, где авиабомбы оставили глубокие воронки, в особенности это заметно на острове Ратонно.

После войны острова сохранили свое военное назначение, В 1959 г. здесь появился ангар для хранения противолодочных сетей, предназначенных для установки перед гаванью и портом. Затем появился большой причал на острове Помег, где в 1950-1960-х гг. могли швартоваться одновременно четыре миноносца и четыре 1500-тонных минных тральщика.

В 1975 г. мэр Марселя получил разрешение на преобразование выведенной из эксплуатации военной гавани острова Помег в пристань для яхт, а также на постройку 450 домов, нескольких магазинов и пожарной станции. Остальные острова перешли а собственность города от министерства обороны в 1995 г.
Однако в истории островов были исключительные ситуации, когда военные сооружения и ранее передавались на сугубо гражданские нужды. Так, в начале XVIII в. острова стали местом карантина, здесь спасались от эпидемии чумы, а в XIX в. их отвели для больных холерой. В 1920-х гг, на Фриульских островах был создан санитарный сортировочный центр для приема армянских беженцев, спасавшихся от геноцида в Турции,

В наши дни в административном отношении Фриульские острова являются районом Марселя. Здесь нет автомобилей, и даже велосипеды разрешены в ограниченном количестве. Военный причал превратился в прекрасную пристань более чем на 600 яхт. Правда, в глаза бросается его военная бетонная облицовка 1970-х гг.

Постоянно на островах проживает более ста человек, не считая тех владельцев катеров и яхт, кто живет на них постоянно. Единственное предприятие, которое есть на островах, — морская ферма по разведению устриц, расположенная в бывшем карантинном порту острова Помег. Никаких государственных служб, кроме пожарной станции, на островах нет, и в отсутствие полиции, школы и врачей жители должны ежедневно выбираться в Марсель на пароме, который ходит до Старого порта.

В 2002 г. акватория у островов объявлена морским парком.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*