В городе, пусть и с опозданием

В конце XVII в. Милан вступил в период явного ослабления монастырей: они стремительно утрачивали свое влияние на фоне национально-освободительной борьбы сначала против испанцев, а затем — австрийцев.

В городе, пусть и с опозданием, начала укрепляться буржуазия. Повсеместно ограничивались права церкви, закрывались некоторые монастыри и конфисковывалось их имущество, Новая власть без особого уважения потеснила церковь, а на месте снесенных храмов появились творения светской архитектуры, главным образом административные и театральные здания.

На месте средневековой городской стены проложили внутреннюю кольцевую дорогу, а на месте Испанской стены — внешнюю. От старых времен сохранился квартал Навильо с каналами Большим и Павезе: последним напоминанием о некогда разветвленной и оживленной транспортной сети.
А вотна сайте от кампании Профи Пати вы сможете найти уйму полезной информации.
Район, что лежит к юго-востоку от исторического центра, между проспектами Монофорте и Порта-Романа, до самого конца XIX в. оставался отдаленной окраиной, где аристократы строили загородные дома с прудами на месте монастырей, закрытых по повелению австрийской императрицы Марии-Терезии.

Однако на то, чтобы снести некоторые особо выдающиеся по красоте храмы, не хватило духу даже у самых ярых миланских антиклерикалов.

Район, что располагается за древнеримской стеной, был занят обширными раннехристианскими кладбищами, а также постройками античных времен — Ареной и Цирком. Свидетели той эпохи — 16 коринфских колонн Ц—III ев. от храма или терм периода императора Макси-миака, украшающие Триумфальный вход в базилику Сан-Лоренцо-алле-Колонне. Это — одна из четырех ранних базилик (Сан-Симпличиано, Сант-Амброджо, Сан-Лоренцо и Сак-Назаро), построенных в честь св. Амброджо (Амвросия).

Первая постройка на ее месте датируется приблизительно IV в. Впоследствии она перестраивалась после пожаров в XI—XIII ва. Самые значительные изменения в облик церкви были внесены во время реконструкции XVI в. Тем не менее до наших дней сохранилась оригинальная, нетипичная для ломбардской архитектуры византийская планировка «четырехлистник»: с куполом и четырьмя башнями, напоминающими башни храма Св. Софии в Константинополе. Это одна из самых старых так называемых «круглых» церквей в западных христианских странах.

К базилике примыкают со всех сторон здания меньшей величины, сооруженные в разные периоды. Всего насчитывается п ять циклов строите л ьства, и з прежних со -оружений остались древний баптистерий и романская колокольня XII в. Нынешний купол церкви — самый большой в Милане — воссоздан в стиле барокко после обрушения оригинального в 1573 г

За базиликой раскинулся зеленый сквер, где высится колонна со статуей св. Лазаря. У сквера сразу два названия: Парк базилик (он находится между базиликами Сан-Лоренцо и Сант-Эусторджо) и Площадь Ветра. До 1840 г на площади проводили казни: тут вешали простолюдинов, тогда как аристократам отрубали голову на площади перед зданием Суда.
В XII в. городские власти решили обнести общей городской стеной еще и базилику Сан-Лоренцо. Для этого снесли древнеримские ворота, а на их месте поставили новые — Порта-Тичинезе. В 1329 г, правитель Милана Аццоне Висконте, желая показать, что город существует с божьего благословения, повелел установить на воротах скульптурную композицию «Мадонна с младенцем Иисусом и св. Амвросием, представляющим модель города», Эти ворота на улице Мандзони — последние из сохранившихся в Милане.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*