ВДОЛЬ ПО ПОРТА-РОМАНА

Вымощенный крупным булыжником проспект Порта-Романа — это живой зеленый пунктир исторического Милана, где вдоль дороги выстроились дворцы с большими ухоженными садами.
Проспект соединяет центр города с юго-восточной оконечностью бульварного кольца, проходя там же, где во 11-111 вв, она шла под изящными портиками за пределами городских стен, на месте древней императорской дороги, что вела от ворот Порта-Романа напрямую в Рим. Поэтому ворота в городских стенах, через которые проходила дорога, назывались Римскими, или Порта-Романа.

8 Средневековье Милан решительно сопротивлялся германским императорам, особенно в правление Фридриха Барбароссы, которому не по душе была латинская вольница на полуострове. В 1158 г. Фридрих Барбаросса предпринял свой второй итальянский поход, и миланцы вынуждены были укреплять город. Арку на Римской дороге переделали в башню, что город не спасло: Милан сдался спустя месяц осады.

Среди прекрасных дворцов по проспекту Порта-Романа — Аннони первой половины XVII в., знаменитый своей коллекцией живописи, в которой есть полотна самого Рубенса
и Ван Дейка. А рядом — напоминание о бурной истории города: фрагмент Испанской стены первой половины XVI в., построенной Ферранте I Гонза-гой (1507-1557 гг.) — генерал-губернатором Миланского герцогства.

Однако доминантой всего района стало не древнее сооружение, а относительно современное — башня Веласка 1950-х гг. Этот красный символ современного Милана обладает необычной формой, напоминая средневековую крепостную башню. На самом деле расширение сделано для того, чтобы увеличить площадь офисных помещений.

Еще одна из базилик Св. Амвросия — Сан-Назара-Маджоре, построенная на старом христианском кладбище и в плане представляющая собой греческий крест с апсидами по бокам. Такой же особенностью характеризуется только церковь Святых Апостолов в Константинополе. В 397 г., когда было обнаружено тело святого Наэария, была построена новая апсида, а в эпоху Возрождения, в 1512-1521 гг., ломбардский архитектор Брамантино воздвиг перед ней мавзолей-октаэдр Тривуль-цио, водруженный на раннехристианский фасад часовни Св. Екатерины.
«Большая больница», или Главный госпиталь, построил Францеско Сфорца в середине XV в,: таким образом, он хотел собрать под одной крышей несколько десятков больниц, разбросанных по всему городу. В 1939 г. для больницы нашлось другое место, а в этих стенах обосновались гуманитарные факультеты Университета Милана. Здание представляет собой один из первых образцов ренессансной архитектуры в Ломбардии.

Находящийся рядом изумительный Сад Гвасталла был разбит по повелению графини делла Гвасталла в середине XVI в. Парк открыт для публики с 1939 г. Тут же, в центре площади
Августа, с 1580 г. стоит уцелевшая во всех войнах одна из так называемых «вотивных колонн» — Верзьер, установленная св. Карлом Барроме-ем в память о завершении эпидемии чумы 1567 г.

Церковь Санта-Мария-делла-Пас-сионе — вторая по величине в Милане после Главного собора — Дуомо. Это — одна из самых значимых построек эпохи Ренессанса. Изначально церковь была выполнена в форме греческого креста, но век спустя архитектор Мартино Басси изменил ее внешний вид, добившись формы латинского креста путем добавления в центре здания трех роскошных нефов. Главная достопримечательность храма — огромный купол, основание которого представлено в виде многоугольника.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*