ВО СЛАВУ УНТАШ-НАПИРИША

Царь хотел построить великий город. Но по некоторым признакам археологи догадались, что здесь никогда не было многочисленного населения. Вероятно, это объясняется тем, что при жизни царя в городе непрерывно шло строительство, а после смерти правителя город уже никому не был нужен.
Дур-Унташ — древний город и храмовый комплекс государства Элам, существовавшего с 3-го тыс. до середины VI в. до н. э. на территории, где лежат нынешние провинции Ирана Хузестан и Лурестан.

Город основал царь Унташ-Напириш. У него уже была административная столица Сузы. Но, когда Элам в его правление достиг пика расцвета, царь пожелал увековечить свое имя строительством города-храма и дал ему название Дур-Унташ, или Крепость Унташа. На современном персидском языке его название звучит как Чога-Занбиль и переводится не столь возвышенно: «холм-корзина», что указывает на его форму до проведения археологических раскопок.

Дур-Унташ известен, в первую очередь, своим зиккуратом: это одно из немногих сооружений такого типа вне Месопотамии, где их и начали строить. Он же — самое большое подобное сооружение за пределами Месопотамии.

Зиккурат построен на большой ровной площади и посвящен верховному богу Ин-шушинаку, небесному покровителю Элама, богу правосудия и властелину потустороннего царства. Все люди считались его слугами, но только царь Элама именовался его любимым слугой. Вход в зиккурат охраняли громадные глазурованные статуи быков и грифонов.

В целом, это было колоссальное строение в пять ярусов в виде выступающих террас, пятый ярус — храм-кукуннум. В своем нынешнем состоянии оно вдвое ниже, но можно представить, что при жизни
Унташ-Напириша сооружение просто подавляло каждого, кто оказывался рядом с ним, своими размерами и мощью.

Чтобы придать храму еще большую значимость, царь повелел обнести зиккурат стеной. За ней было предусмотрено пространство для храмов еще 22 божеств, окруженное еще одной стеной.

Возведено было 11 храмов. При жизни Унташ-Напириша комплекс не был завершен, а его наследники не пожелали продолжать работу над этим крайне затратным сооружением.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*