ВОКРУГ МИХАЙЛОВСКОГО

Прогуливаясь по округе, Пушкин навещал родственников и друзей, живших по соседству, заглядывал в соседнюю деревню, интересовался монастырским бытом, когда писал «Бориса Годунова».

Усадьбу Тригорское поэт называл «приют сияньем муз одетый»; в нем жили его друзья, а господский дом стал для него вторым домом в годы Михайловской ссылки. Обитателям Тригорского посвящены самые известные пушкинские стихи, а в самом доме, по отзывам современников, ощущалась атмосфера «Евгения Онегина».

И владельцы усадьбы, а впоследствии и их гости наперебой утверждали, что дом в Тригорском воспринимался как «дом Лариных», а в чертах героев романа «Евгения Онегина» угадывались конкретные лица. По прошествии времени отдельные уголки парка и деревья получили собственные имена: «аллея Татьяны», «ель-шатер», «дуб уединенный», «скамья Онегина», «береза-седло»… И они уже воспринимались как воспетые поэтом.

Усадьба состоит из дома-музея Осиповых-Вульф, баньки, которую поэт обожал, и тригорского «английского» парка — памятника садово-паркового искусства второй половины XVIII в.

Третья усадьба — Петровское, родовое имение Ганнибалов. В 1782 г. Петровское получил в наследство Пётр Ганнибал, двоюродный дед поэта. Поэт встречался с ним, интересуясь историей своего рода.

В 1999-2000 гг. проведены реставрация и реконструкция Петровского и на старом фундаменте воссоздан дом Абрама Ганнибала. Подлинной мебели из Петровского и личных вещей Ганнибала почти не сохранилось, в экспозиции представлены предметы мебели и убранства XVIII в., портреты и гравюры, предметы прикладного искусства, характерные для того времени.

В состав усадьбы Петровское входит также и Петровский парк, сохранивший следы планировки и некоторых насаждений с 1750-х гг. и до начала XX в.Интересная деталь парка — так называемые «затеи»: две горки (их торжественно именовали «парнэсами») с дорожками в виде улитки,

В период ссылки и пребывания в Михайловском поэт часто наведывался в деревню Бугрово и, как рассказывали крестьяне, «по избам ходил, интересовался, как живут».

Сегодня деревня восстановлена в том виде, в каком ее, наверное, и знал сам Пушкин. Есть в ней дом крестьянина; изба, топившаяся по-черному, горницы, двор, амбар, поветь, конюшня, баня, гумно, овин. Деревенька небольшая, что характерно было для Псковской губернии, а «Пушкинская деревня» — единственный в Псковской области музей деревянного зодчества под открытым небом.

Первое известное упоминание о «мельнице оного Святогорского монастыря» датируется 1761 г. А Музей-мельница в Бугрово появился в 1986 г.: тогда латышские реставраторы из Резекне подарили Пушкинскому заповеднику целый сруб водяной мельницы. Сейчас он прошел реконструкцию, и мельница исправно работает, когда ее приводят в действие два раза в неделю,

Свято-Успенский Святогорский монастырь основан по повелению царя Ивана IV в 1569 г В XVIII в. к храму пристроили Одигитриевский придел, в котором и находился гроб с телом поэта в ночь перед погребением. В монастыре на фамильном кладбище Ганнибалов-Пушкиных покоится прах его деда Осипа Ганнибала, бабушки Марии Алексеевны, матери Надежды Осиповны и отца Сергея Львовича. Сегодня собор является действующим, его территория используется совместно Пушкинским заповедником и епархией, В монастыре проживает около 25 послушников и монахов. На утренней и вечерней службе братия обязательно поминает Александра Пушкина «со сродники*,

С 1967 г. в первое воскресенье июня в заповеднике ежегодно проводится Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, посвященный дню рождения поэта. С 1994 г, в Пушкинских горах, входящих в состав музея-заповедника, и в Пскове проводится ежегодный Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*