ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ТЮРЬМЫ

Как и большинство других больших городов Австралии, Брисбен был основан как поселение каторжников.
Впервой половине XIX в., когда Англия открыла для себя возможность отправлять своих заключенных подальше от дома, в Австралию, Брисбен оказался одним из первых мест, выбранных для каторги. Город был основан в 1824 г., а в 1825 г поселение было перенесено на более удобное место по соседству, куда стали привозить все новые группы каторжников, Земля оказалась плодородной, воды — вдоволь, леса для построек — в избытке. Центр Брисбена стоит на том месте, где находилось самое первое английское поселение, этот квартал носит название Ранние улицы. С 1826 по 1829 г. число каторжников возросло с 200 до 1000.

Тюрьму вскоре закрыли, но теперь это уже был город, населенный отбывшими срок преступниками и их семьями: губернатор Брисбен распорядился завозить сюда больше молодых арестанток.

Три раза город оказывался на грани полного исчезновения. Сначала он жестоко пострадал во время Австралийских пограничных войн в 1843-1855 гг. между европейцами и аборигенами.
Тогда его грабили и разоряли обе воюющие стороны. В 1864 г случился Великий брисбенский пожар: огонь бушевал в центре города, уничтожив лучшие постройки. Сгорело полгорода, после чего в нем принялись строить дома из камня и кирпича, А в 1893 г. тропический циклон вызвал катастрофическое Великое брисбенское наводнение, прозванное «Черным февралем»: на самом деле, это были четыре наводнения подряд, что смыли почти весь город.

Но восстановить город всякий раз было делом принципа, ведь в 1859 г., когда Квинсленд объявил себя колонией, независимой от Нового Южного Уэльса, Брисбен стал ее столицей.

Во время Второй мировой войны город стал штаб-квартирой американских войск под командованием Дугласа Макартура. Город и расположенные в нем базы сыграли важнейшую роль во время войны в Тихом океане.

Сегодняшний Брисбен — едва ли не самый удобный для проживания город Австралии, правда, внешне очень похожий на американский, благодаря «роще» высотных зданий делового центра. От других городов его отличают традиционные постройки в квинслендском стиле, разбросанные по всему городу и округе.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*