Все в цвете? Это из-за фруктов

Если вы видите фотографии на страницах этого журнала и ярких красках, мысленно поблагодарите за это наших Я я далеких предков, любивших спелые фрукты, — ученые считают, что именно для поиска разноцветных плодов в зеленой листве у приматов когда-то появилось трехцветное зрение.

Благодаря специальным светочувствительным клеткам на сетчатке глаза человека и других приматов — колбочкам — мы видим мир во всем многообразии красок, различая красную, зеленую и синюю части спектра.

Гипотеза о том, что такой тип зрения появился в ходе эволюции для того, чтобы нашим далеким предкам было проще находить цветные фрукты на фоне листвы, сформулирована давно, однако до сих пор подтвердить это экспериментально в дикой природе ученым не удавалось.
И вот наконец успех: биолог Аманда Мелин из университета Калгари, выступая на научной конференции в Бостоне, состоявшейся в феврале этого года, рассказала) как наблюдала в лесах Пуэрто-Рико за восемью десятками диких макак-резус. Некоторые самки этих макак от природы дальтоники, они не различают красный и зеленый цвета, поэтому на них удобно ставить эксперименты, чтобы выяснить, зачем приматам понадобилось трехцветное зрение.

Проведя более двадцати тысяч сеансов индивидуальных наблюдений за пуэрториканскими макаками, которые питались плодами и листвой тридцати разных видов деревьев, исследовательница выяснила, что макаки-резус с «нормальным» трехцветным зрением действительно находят фрукты быстрее своих сородичей-дальтоников.

А те, в свою очередь, лучше видят «замаскировав шихся» в густой листве насекомых и активнее включают их в свой рацион — так что дальтонизм тоже может быть своеобразным эволюционным приспособлением приматов.

Не повлияет ли вмешательство человека в окружающую среду на деградацию цветного зрения приматов в ходе дальнейшей эволюции? Аманда Мелин считает, что такой сценарий вполне возможен

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*