«ВСЕОБЩАЯ КОММУНИКАЦИЯ»

Много лет прошло, а эта характеристика, данная Невскому проспекту писателем Николаем Гоголем, нисколько не утратила смысл. Миновать эту людную полосу, проезжая из одной части центра в другую, затруднительно, и здесь всегда людно.
Невский проспект начинается от Дворцовой площади, где также находится музейный комплекс Государственного Эрмитажа. Личная художественная коллекция Екатерины II, которую она начала собирать в 1764 г., постепенно превратилась в один из крупнейших художественных и культурно-исторических музеев России и мира. Еще в царствование императрицы для стремительно разраставшегося собрания было построено здание Малого Эрмитажа, а затем и Большого. В наше время музей занимает площади в Зимнем дворце, Новом Эрмитаже, Эрмитажном театре и других зданиях.
А контент маркетинг не интересует вас? На мой взгляд очень интересная информация.
Невский проспект — главная и самая известная магистраль Санкт-Петербурга. Ее архитектурный облик сложился в середине XIX — начале XX в., в эпоху царствования трех последних из дома Романовых — Александра I!, Александра III и Николая II. Более старые здания при них же пережили основательную перестройку.

На планах Санкт-Петербурга Невский проспект (именовавшийся тогда Большой першпективной дорогой) появился уже несколько лет спустя после основания города, Понятно почему: он стал окончанием главного въездного тракта, что вел в Санкт-Петербург с юга — из Москвы и Великого Новгорода. Застраиваться он начал с 1710 г., после победы под Полтавой и взятия Выборга, когда стало понятно, что шведы к Санкт-Петербургу уже не подступят.

В 1715 г. появился первый мост через Фонтанку — знаменитый Аничков, по которому и прошел Невский проспект. Поначалу деревянный, а затем каменный, он украшен четырьмя бронзовыми скульптурами работы Петра Клодта, изображающими юношей, укрощающих коней.

В 1727 г. немецкой протестантской общине был передан участок между Большой и Малой Конюшенными улицами по Невскому проспекту. Здесь была построена лютеранская кирха Св. Петра. То здание, что стоит здесь сегодня, это другое здание, более просторное, построенное в 1830-х гг. Оно принадлежит немецкой протестантской общине Санкт-Петербурга и имеет статус кафедрального собора.

Деревянная церковь Рождества Богородицы, построенная при госпитале в 1710 г., стала каменной в 1730-х гг. В 1737 г. в нее перенесли Казанскую икону Божией Матери, и в народе храм стали называть Казанской церковью. При Елизавете Петровне церковь получила статус собора. Когда он обветшал, в начале XIX в. был построен новый, уже носивший имя Казанского. Он стал главным творением архитектора Андрея Воронихина, происходившего из семьи крепостных.
Беспрекословно следуя повелению императора Павла I, пожелавшего, чтобы храм был похож на римский собор Св. Петра, архитектор возвел перед северным фасадом грандиозную колоннаду из 96 колонн, Здесь также выделяется один из императорских дворцов — Аничков, Построенный в середине XVIII в., он является старейшим из сохранившихся зданий на Невском проспекте. В 1761 г. на проспекте появился Большой Гостиный двор в стиле ранний классицизм — крупнейшее торговое здание той эпохи. В традициях русского классицизма построен знаменитый дом Чаплиных.

в 1710 г царь Петр распорядился строить Александро-Невский монастырь («Атлас» №318): там, где Монастырка впадает в Неву. Освященный в 1713 г., Александро-Невский стал первым и самым крупным монастырем города. С 1797 г, у него статус лавры. Она стоит около площади Александра Невского, где сейчас крайняя восточная оконечность Невского проспекта.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*