ВУЛКАНЫ ОТ МОРЯ ДО МОРЯ

Транс-мексиканский вулканический пояс простирается через всю Мексику и погружается в морскую воду, в глубинах которой спят беспокойным сном другие вулканы — подводные.
Транс-мексиканский вулканический пояс (ТВП, его еще называют Поперечной Вулканической Сьеррой или Неовулканической Кордильерой) представляет собой один из крупнейших вулканических районов на Земле. До XX в. геологи именовали этот район просто вулканическими горами Мексики, включающими самые высокие вершины в стране, при этом не выделяя в отдельную группу.

ТВП располагается в южной части центральной Мексики, он вытянут в широтном направлении между Тихим океаном и Мексиканским заливом, образуя полосу от восточного и до западного побережья длиной около 1000 км. ТВП обладает неровной конфигурацией; его границы расширяются на северо-западе и юго-востоке, а ширина достигает максимума в 300 км в штате Мичоакан.

ТВП занимает не только материковую часть Мексики, но и острова: на тихоокеанском архипелаге Ревилья-Хихедо в 353 км к западу от материка располагаются активные вулканы Барсена и Эвер-манн. Оба относительно невысокие — 332 и 1150 м и образовались в результате извержения подводных вулканов.

В геологическом отношении эта система, как и большинство вулканов Мексики, приурочена к зоне субдукции плиты Кокос под Северо-Американскую плиту.

8 рельефе — это южный край Мексиканского нагорья, резко обрывающийся по линии тектонического разлома. Это горная местность с преобладающими высотами 3-4 км, на которой последовательно расположились вулканические возвышенности, сложенные лавами и обломочными горными породами палеоген-неогенового и четвертичного возраста, образовавшимися в результате вулканической активности.

В целом это сложная система, включающая бассейны, долины, плато, а по краям хребты и ущелья.
ТВП формирует основную часть панорамы этой части горной Мексики из-за своих грандиозных размеров и уникальных ландшафтов с вулканическими пиками и кратерами. Влияние ТВП на климатические, физико-географические, гидрологические, экологические и антропологические условия местности сказалось и в культуре людей центральной Мексики, их истории, верованиях, фольклоре. Испытывая благоговейный ужас перед величиной и силой вулканов, им поклонялись, считали их кратеры вратами в мир богов, извержения — напоминанием об их могуществе, лаву — признаком гнева, а землетрясение — наказанием за маловерие. Изображения вулканов встречаются как в рельефах на руинах древних городов, так и в современных орнаментах.

В области ТВП плодородная и влажная почва, а склоны гор часто покрыты хвойными лесами, где основные породы сосна, ель, кипарис, можжевельник и сейба. Сочетание высоких и низких долин способствует образованию специфического микроклимата, чем объясняется присутствие значительного количества эндемичных растений.

В нижнем поясе (до 1000 м) произрастают тропические леса из жестколистного дуба, мирта, лавра и древовидного папоротника. Между 1000 и 2000 м растут смешанные леса, на высоте от 2000 до 4000 м — сосновые и пихтовые леса. Еще выше находятся субальпийские и альпийские луга. Вершины наиболее крупных вулканов покрыты снегом круглый год.

Благодаря снежным вершинам, влажным лесам, озерам в кратерах и малым озерам ледникового происхождения ТВП является одним из основных источников пресной воды в Мексике.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*