ХРАНИТЕЛИ СВЯЩЕННОГО ОГНЯ

Жители города поклонялись Солнцу и в его несть поддерживали вечный огонь на алтаре. Потом они ушли, огонь погас, и город занесло песком…
Город, как теперь выяснилось, являлся одним из двух десятков населенных пунктов, в древности находившихся в этой речной долине. Сегодня он стоит на пустынной земле, вклинившейся узкой террасой в цветущую долину реки Супе, и благодаря сухому климату прекрасно сохранился.
Предположительно, в городе проживало около 3 тыс. человек, занимавшихся сельским хозяйством и рыбной ловлей. В самой же долине Супе в то время могло жить до 20 тыс. человек. Главной культурой был хлопок: хлопчатник и ткани из него были основным меновым товаром, поставлявшимся рыбакам из приморских поселков. Просеивая песок, археологи обнаружили кости более двух десятков видов морских рыб.
Ещё если вас интересует ветеринар на дом круглосуточно, то я знаю куда лучше всего обращаться.
Вокруг Центральной площади, на которой, вероятно, проводились религиозные церемонии, возведено семь храмов-пирамид.

Пирамида Майор (Большая) — действительно самая крупная, она занимает доминирующее положение на Центральной площади. Предположительно, она была центром политической, административной и религиозной власти Караля. В верхней части пирамиды — открытый атриум, помещение, почерневшее от копоти ритуального огня, находившегося в расположенном тут же алтаре. Здание связано с находящейся перед ним круглой площадкой диаметром около 40 м, чье предназначение пока неясно.

В 2005 г. при раскопках в пирамиде обнаружили шнурки из шерсти ламы с узелками, намотанные на тонкие палочки. Это был способ хранения информации. До этого было известно, что подобное письмо — кипу — использовали инки. Теперь оказалось, что оно возникло на несколько тысяч лет раньше.

Самая необычная — пирамида Дель-Анфитеатро, Она является частью ансамбля из треугольной платформы, кольцевого амфитеатра с многоуровневыми трибунами и ареной, пары длинных курганов и собственно пирамиды.

Самые тщательные исследования не обнаружили в Карале оборонительных стен вокруг города, равно как и фрагментов оружия. Полное отсутствие объектов и предметов военного назначения, по мнению ученых, указывает на то, что у здешних жителей не было внешних врагов.

О характере веры древних жителей города можно только догадываться, но историки считают, что в Карале поклонялись священному огню. Обязательной частью почти всех жилых построек были сакральные очаги, в которых сжигались жертвенные дары богам. Был в городе и главный жертвенник: огонь в нем пылал постоянно, и для поддержания постоянного горения к нему пристроили сложную систему поддува. Дополнительной защитой алтаря служил амфитеатр, окруженный двойной стеной.

Более подробные раскопки помогли обнаружить множество маленьких фигурок людей из необожженной глины. Но при этом не найдено ни одного иероглифа, пиктографического знака или образца любого другого вида письменности.

О том, что, вероятно, случилось с этим городом, рассказывает еще одна легенда, поведанная индейцами испанским миссионерам в XVIII в. В ней говорилось о том, что вечный огонь надежно защищал город и стены ему были ни к чему. Но пришли из ниоткуда дикие племена, превратившие большую часть древнего города в руины.

Но так как археологи не обнаружили никаких следов бедствия, жители, вероятнее всего, оставили город около 1600 г. до н. э. из-за резко ухудшившихся климатических условий.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*