ЗАПАДНЫЙ ВЕТЕР — УЛОВ НЕ СВЕТИТ

Майк обещает, что рыбалка с кайтом — один из самых захватывающих способов ловли рыбы. Но через несколько часов нашей поездки мне кажется, что придется просто поверить ему на слово. Проблема знакома любому энтузиасту кайта — ветер. Его нет. Ранний утренний туман красиво растворился, уступив место 27-градусной жаре. Без устойчивых порывов сильного ветра мы наблюдаем, как метровый кайт [3×3 фута] опускается к гладкой, как стекло, поверхности моря. Слабенький ветерок дует не в том направлении. «Знаете, как говорят, — замечает капитан Майк, поправляя снасти, — Западный ветер — улов нам не светит».

Несмотря на неудачную погоду, экипаж — второй капитан Карлос Родригес и Меир Дженаун, брат Майка -находят, чем нам заняться. Они показывают мне, как ловить на поддев бараньего снэппера, дергая и отпуская блесну в таком бешеном ритме, что у меня чуть рука не отрывается, когда я пытаюсь это повторить. Они рассказывают морские истории, вроде того, какую богатую белком часть рыбы есть первой, если вы оказались на необитаемом острове (глаза), и почему бананы означают для моряков несчастье (что-то туманное про фруктовые бактерии). Капитан Майк вклинивается в разговор с историей о происхождении нашего сегодняшнего занятия: оно, по его словам, восходит ко времени полинезийских моряков, которые сотни лет назад запускали банановые листья, прикрепленные к тонким лозам, и использовали клубки паутины, чтобы опутать длинные тонкие челюсти рыбы-иглы. Это звучит правдоподобно, и я даю себе слово по возвращении почитать об этом в «Википедии».

Одно можно сказать наверняка: со времени полинезийцев технология прошла долгий путь. Снасти капитана Майка непросты — это четко отлаженный хаос, усовершенствованный им за последнее десятилетие. Мы ловим рыбу на три лески на каждый кайт. Один комплект снастей в носовой части, другой — в средней по левому борту, под углом к корме. Кайты, туго натянутые на углепластиковые рейки и предназначенные для полетов при скорости ветра от 8 до 40 км/ч, подключены к электрической катушке. Предвидя, что ветер будет слабым, капитан Майк прикрепил к каждому кайту по 90-сантиметровому воздушному шару из латекса, которые капитан Карлос и Меир наполнили гелием.

Наша приманка — большеглазая ставрида, блестящая крупная рыба, которая стоит $6,50 за штуку и $400 за полный садок. Мы используем катушки 20-фунтового класса, двухметровые композитные удилища, моноволоконную леску повышенной видимости и 30-сантиметровые поводки из проволоки — нелишняя страховка от перетирания лески. Иногда кайт ловит порыв ветра, поднимая ставриду из воды, и она «плавает» в воздухе, пока капитан Майк не подстроит леску и она не плюхнется обратно в океан.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*