ЖИЗНЬ НА ВАЛУНАХ

Прошедший тысячи лет назад ледник оставил после себя огромные пространства, усеянные камнями поразительной величины. Но эти дикие места понравились предкам ставангерцев, искавшим удобную гавань для своих лодок.
Ставангер—это коммуна и четвертый по размерам город Норвегии. Этот портовый город стоит на полуострове Иерен. Город выходит к Северному морю на юго-западе, а на северо-востоке — к Бокнафьорду и Ханнсфьорду.

Местность очень неровная: половина города находится на высоте до 20 м, а десятая часть — в 60 м над морем. Вокруг города повсюду болота, песок и громадные валуны. Много лет назад тут образовалась крупнейшая в Северной Европе каменная осыпь ледникового периода. У нее имеется собственное имя — Глоппедалсюра. Отдельные валуны — размером с грузовик или дом, и у них есть собственные имена: например, валун Ландастейнен высотой 4 м, Во время Второй мировой войны здесь шел бой, и 250 норвежских солдат, засевших на вершине насыпи, не пропустили два батальона немцев.

Одно из знаковых мест города — Валбергет: холм, который сами ставангерцы гордо именуют горой. И до сих пор те, кто живут ближе к холму, говорят, «живут на горе», а все остальные — «под горой». 26-метровая башня на Валбергете столь же знаменита: сторожевая появилась в XVII в., в XVIII в. она помогала следить за шведскими кораблями во время Северной войны 1 ТОО-1721 гг., каменной ее сделали в XIX в.

Еще одна природная достопримечательность Ставангера и окрестностей — скала Прекестулен, что переводится как «кафедра»: прямо из воды вздымается 600-метровый утес, а на его вершине — небольшая площадка, откуда открывается панорама Люсефьорда.
Климат Ставангера очень характерен для скандинавского побережья Атлантики: выпадает много осадков практически круглый год, но больше — летом. Привычные к этому ставангерцы говорят, что «эго не дождь, а сырость

Именно в этих местах когда-то родилась Норвегия. Неподалеку от Ставангера в 872 г. на берегах Хафрс-фьорда состоялось сражение, победа в котором позволила конунгу (королю) Харальду I Прекрасноволосому покорить враждующие племена викингов и объединить их земли под своим началом. Харальд стал первым королем Норвегии и родоначальником династической ветви Хорфагеров» правившей всей западной частью Норвегии до XIV в. В 1983 г. на скале неподалеку от города, в пригороде Мадла, в память о сражении был установлен монумент «Мечи е камне», Памятник открывал тогдашний норвежский король Олаф V.

В XII в. при короле Сигурде I Крестоносце (ок. 1090 — 1130 г.) в Ставангере был построен кафедральный собор Св. Троицы, который сегодня является самым старым в Норвегии. Он сохранил свой внешний вид с года постройки. Историки и сегодня спорят о причине, по которой столь крупное и значимое сооружение появилось в крохотной рыбацкой деревне. Самая популярная версия: король Сигурд задумал развестись с королевой, но местное духовенство ему отказало. Зато согласился епископ Рейнальд из английского Уинчестера, но с одним условием; король должен построить один из самых больших соборов Норвегии. Собор поставили на месте более древней церкви VIII—X вв. И уже в 1125 г. деревня удостоилась статуса города. 400 лет собор был католическим, после Реформации стал лютеранским.

В том же году, когда заложили собор, стали строить и монастырь Утстейн — вторую старейшую достопримечательность города. Средства на постройку выделил король Магнус V Исправитель Законов: он хотел, чтобы это была королевская резиденция. Сейчас здесь концертный зал.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*