ЖИЗНЬ В ГРЯЗИ

Собственно, ватты — это и есть участки жидкой грязи, но в ней скрыт целый мир моллюсков, а над ней стоит неумолчный крик миллионов птиц.

Ваттовое море и его острова — место обитания крупнейшей колонии пестроносых крачек, а также гаги, травника и редкой болотной совы. Общее же количество перелетных птиц, совершающих тут остановку на пути сезонных миграций, достигает 20 млн особей. В прибрежных водах подрастают мальки почти всего поголовья камбалы Северного моря. Только благодаря ваттам сохраняются популяции обыкновенного тюленя в этой части Европы: в 1990 г. принято трехстороннее Соглашение по сохранению этих животных в Ваттовом море.
Да и ла скала опера театры я думаю заинтересует достаточно многих.
Территорию ваттов люди обжили тысячи лет назад: здесь для них было достаточные возможности для рыболовства. Чтобы держаться в стороне от сырости, люди насыпали искусственные холмы-терпены, на которых строили примитивные жилища. Древнеримский ученый Плиний Старший так описывал трудности быта жителей побережья ваттов в I в.: «Здесь нет ни деревьев, ни кустов. Дважды в сутки морской прилив заливает местность так, что и не понятно — суша это или море. Поэтому эти люди насыпают холмы выше уровня прилива, а на холмах строят домики, которые похожи на команду корабля, когда прилив поднимается, и на потерпевших крушение, когда наступает отлив. Они ловят рыбу, так как не могут разводить скот. Они собирают руками ил, сушат на солнце и используют как дрова для обогрева жилищ. Они собирают дождевую воду: других источников пресной воды нет».

В XI в. здесь началось строительство дамб, занимались этим преимущественно монахи здешних монастырей: местные феодалы разрешили братии забирать себе всю землю, которую те сумеют отвоевать у моря. Строительство дамб продолжалось и в XX в., пока не было прекращено как по требованию экологических организаций, так и из соображений безопасности. Последствия шторма здесь могут быть сравнимы с цунами. Местные жители и сегодня рассказывают о катастрофическом наводнении в день Святой Люсии в 1287 г, когда было затоплено немецкое
и голландское побережья Северного моря, погибли 50 тысяч человек, множество деревень утонуло или ушло под воду, а прибрежные озера превратились в существующие и поныне морские заливы.

Большая часть этого района защищена в рамках международного сотрудничества Нидерландов, Германии и Дании и в соответствии с принятой ими в 1982 г. Совместной декларации по охране Ват-тового моря. Создана и система национальных парков, почти целиком охватывающих Ваттовое море.

В Германии — три парка. Национальный парк Гамбургское Ваттовое море находится в устье Эльбы, включает острова Нойверк, Шархёрн и Нигехёрн — это преимущественно песчаное и смешанное мелководье с мелкими протоками, а также засоленные луга. На территории парка водится до двух тысяч видов животных, в том числе обыкновенный и серый тюлень.

Национальный парк Шлезвиг-Голь-штейнские ватты — крупнейший в Германии — занимает территорию земли Шлезвиг-Гольштейн и Северо-Фризских островов. Здесь находятся большие лежбища обыкновенного и длинномордого тюленя, это место обитания большой популяции морской свиньи.

В национальном парке Нижнесаксонские ватты находятся дюны, образованные ветром, перемещающим массы песка, приносимого морем. Здесь необычно большая концентрация моллюсков, креветок и морских червей, служащих пищей сотням тысяч пеганок, обыкновенной гаги, шилоклювки и крачки.

На территории Ваттового моря находятся также один датский национальный парк и три нидерландских.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*